04 octubre 2013

Fabes con almejas



Este es un plato típico de la cocina asturiana en el cuál los principales ingredientes son las alubias (fabes) y las almejas (amasueles), mezcladas deliciosamente en un pote (recipiente de barro cocido) y del que os sorprenderá la esencia del sabor a mar.
 La elección de unas buenas fabes para preparar tanto esta receta como la fabada asturiana (otro plato de esta tierra para quitarse el sombrero) es primordial y en ello va el éxito de la receta.Pero no sólo en la calidad de las fabes reside el éxito de este plato, debemos seguir estos dos consejos para la elaboración de cualquier plato elaborado con fabes:
  1. Cocinarlas en olla normal,el hacerlo en olla expréss nos llevará a que las fabes se rompán y el sabor no será el mismo.
  2. No remover las fabes con ningún utensilio una vez que se estén cociendo, ya que romperán igualmente.

 Las fabes están consideradas todo un tesoro culinario, poseen denominación de origen y en Asturias se cultivan a lo largo y ancho de todo su territorio, caracterizándose por su extraordinario sabor y suave textura mantecosa trás la cocción.

 Bueno seguro que ya estaís haciendo ganas de probar este estupendo plato, así que sin más dilación nos ponemos manos a la obra.

Ingredientes: (para 6 personas)

Para las fabes
  • 1 kg de fabes de La Granja
  • 1 kg de almejas frescas
  • 3 cebollas medianas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 vasito de vino de blanco
  • 1 cucharada de postre de pimentón dulce
  • 1 cucharada de postre de harina
  • Perejil
  • 1 hora de laurel
  • Aceite de oliva
  • Sal

Para el caldo de pescado
  • 1 cabeza de merluza grande o 1/2 de rape
  • 1/2 rama de apio
  • 1 ajo
  • 1 puerro pequeño


Elaboración:

1. Ponemos las fabes a remojo 8 horas en agua tibia con un chorro de aceite de oliva.
En una olla ponemos a hervir en 2 litros de agua, 1 cabeza de merluza o 1/2 de rape, 1/2 rama de apio, 1 ajo y 1 puerro pequeño cortado en trozos. Dejamos hervir 20 minutos y luego retiramos del fuego hasta que enfrie.

2. En otra olla ponemos a hervir las fabes, utilizaremos para la cocción mitad de agua fría y mitad del caldo de pescado del que nos sobrará un poco que reservaremos. Echamos en la olla con las fabes 1 hoja de laurel, 1 cebolla cortada a la mitad, 2 dientes de ajo en trocitos y un poco de sal.
Quitamos la espuma que salga a la superficie y dejamos hervir lentamente durante 2 o 3 horas, dependiendo de la faba. Iremos agregando el caldo de pescado que hemos reservado poco a poco, según se vaya evaporando.

3. Lavamos bien las almejas y las dejamos en remojo con sal durante una hora. En una sartén ponemos un poco del caldo de pescado y cuando comience a hervir añadimos las almejas que habremos escurrido del agua con sal. Cuando comiencen a abrirse, las retiramos del fuego y reservamos.



4. En una sartén pochamos una cebolla y un diente de ajo. Cuando estén listos añadimos 1 cucharada de harina y otra de pimentón, revolvemos unos 30 segundos y agregamos el vino blanco. Dejamos evaporar un minuto y luego añadimos el caldo colado en el que hemos abierto las almejas y añadimos a la olla con las fabes. 

Dejamos hacerse todo junto 15 minutos y rectificamos de sal. Cuando vayamos a comer, añadimos las almejas a la olla para que se haga todo junto 5 minutos.

Servimos bien caliente y adornamos con perejil picado.




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