20 septiembre 2013

Corona de chocolate con guindas y pasas al kirsch

Corona de chocolate con guindas y pasas al kirsch


Corona de chocolate con guindas y pasas al kirsch



Hoy estoy de celebración.Esta receta es la número 100 de mi blog y no es una receta cualquiera.Es el primer bizcocho que aprendí a elaborar hace ya bastantes años.La verdad es que hace tiempo que no he vuelto a prepararlo y mira por dónde rebuscando recetas apareció como por casualidad.Así que el destino lo ha querido, y me pongo manos a la obra.Con un relleno de guindas y uvas pasas maceradas en kirsch y todo recubierto de chocolate, este bizcocho se convierte en un bollo irresistible hasta para los menos golosos.
 El kirsch (kirschwasser, en alemán agua de cerezas), es un licor incoloro de alta graduación alcohólica que se obtiene con el zumo fermentado y destilado de una variedad de cereza silvestre que crece a orillas del Rhin y recolectada en la Selva Negra de Alemania, pero tambien muy popular  en Alsacia, Lorena y Franco Condado, así como en Austria,Suiza y Hungría.Tradicionalmente se consume helado en copas enfriadas con hielo para comenzar la sobremesa o acompañando a una buena cerveza en forma de chupito.
 Su sabor y olor aromático tan particular a cerezas ácidas, le confieren un toque exquisito a tartas (selva negra por ejemplo), bizcochos o las famosas ElisenLebkuchen de Núremberg (Nürnberger Elisenlebkuchen) que se preparan en Adviento y Navidad en Alemania.Asimismo es un ingrediente habitual en fondus de queso,platos de caza y macedonias de frutas.






Ingredientes para el bizcocho:
  • 300 gr de harina
  • 150 gr de azúcar
  • 250 gr de mantequilla cortada a dados y a temperatura ambiente
  • 4 huevos medianos
  • 1 sobre de levadura (15 gr)
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 1/2 cucharadita de jengibre molido
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 tarro de guindas en almíbar
  • 50 gr de pasas sin pepita
  • 100 ml de Kirsch
  • 1 copita de ron dulce
Para la cobertura:
  • 300 gr de chocolate fondant 
  • 200 ml de nata para montar
  • 50 gr de mantequilla
  • 50 gr de coco rallado
  • fideos de colores
  • esencia de almendra amarga
Elaboración:

1 Echamos las guindas en un colador y dejamos escurrir el almíbar.Templamos en un cacito el kirsch y añadimos las pasas.Dejarlas macerar mientras preparamos el bizcocho. Precalentar el horno a 180ºC

2 En un bol grande batimos fuertemente con varillas eléctricas el azúcar con el ron hasta obtener una crema suave.Añadir la esencia de vainilla y los huevos.Batir de nuevo hasta que la masa doble volumen.Ahora seguimos agregando la mantequilla a trozos poco a poco.Tamizamos la harina mezclada con la levadura sobre la mezcla anterior hasta integrarla del todo.Incorporar la canela y el jengibre y mezclar a mano.

Azúcar y ron

Añadimos huevos batidos, margarina y esencia de vainilla

Tamizar la harina con la levadura

Batir

Masa lista para hornear
3 Engrasar y enharinar un molde de corona y verter la mitad de la masa obtenida.Sacamos las pasas del Kirsch y las pasamos junto a las guindas por harina para que no se hundan al hornear; las añadimos a la masa y encima vertemos la otra mitad de la misma.Horneamos a 180ºC durante 40-50 minutos comprobando la cocción pinchando el bizcocho.Dejamos enfriar.


enharinar pasas y guindas

Disponer la mitad de la masa y agregar las pasas y guindas
y añadir el resto de la masa
Hornear
Bizcocho horneado
4 Mientras el bizcocho se enfría, preparamos la cobertura de chocolate.Lo troceamos.Calentamos la nata para montar y cuando esté a punto de hervir, lo vertemos sobre el chocolate que se derretirá con el calor de la nata, mientras removemos suavemente.Añadir la margarina y la esencia de almendra y seguir mezclando.Desmoldar el bizcocho, ponerlo sobre una rejilla y bañarlo con la crema de chocolate.Lo decoramos con fideos de colores y coco rallado.Dejar enfríar y a disfrutarlo.

Baño de chocolate
Corona de chocolate con guindas y pasas al kirsch



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