15 junio 2013

Tarta de galletas con sabor a tiramisú


Hoy os traigo una receta improvisada sobre la marcha.Tengo el encargo de mi hermana de hacer una tarta para el segundo cumpleaños de su hija Carolina.Al principio iba a elaborar la clásica tarta de galletas pero pensé, que aunque siendo una receta muy aceptada por todos, incluídos los más peques, debería darle un toque especial con reminiscencias al tiramisú.Así que ahí va la receta.

Ingredientes:

Para la tarta:
  • Un paquete de galletas tostada cuadrada (800 gr)
  • 2 huevos
  • 500 gr de nata para montar.
  • 3 hojas de gelatina neutra
  • 75 gr de azúcar
  • 25 gr de cacao puro
  • 2 tazas de café.
  • 1 copa de amaretto.
  • 75 gr de mantequilla
Para la cobertura:
  • 200 gr de chocolate 
  • 200 ml de nata para montar
  • 75 gr de mantequilla
Elaboración:

Base tarta:

1.Comenzamos preparando la base de la tarta.Derretimos la mantequilla (75 gr) y la mezclamos con 150 gr de galletas previamente trituradas.Ligamos bien y la disponemos en el fondo de un recipiente circular de 25 cm de diámetro aplastando para que quede compacta.Metemos en el frigorífico mientras seguimos con el resto de ingredientes.

2.Calentamos 3 cucharadas de agua, retiramos del fuego e introducimos las tres hojas de gelatina, para que se hidraten.
 Montamos la nata, que debemos tener fría al igual que el recipiente y las varillas, con 2 cucharadas de azúcar.Justo antes de que se complete el proceso añadimos las hojas de gelatina disuelta en agua.El motivo de añadir gelatina es para estabilizar el producto.

3.Separamos las claras de las yemas.Montamos las claras a punto de nieve.Las yemas las ligamos con 2 cucharadas de azúcar y añadimos a lasa claras montadas.

4.Preparamos café y dejamos enfriar.Una vez frío, le añadimos el cacao y el amaretto.

5.Sacamos el molde del frigorífico.Vamos mojando ligeramente las galletas en la mezcla de café, y las disponemos en el molde en forma vertical, contra la pared del molde.
Vertemos una capa de clara montada y yema sobre la base.Encima una capa de galletas que previamente iremos empapando en la mezcla de café.

6.Ahora vertemos la nata montada y luego otra capa de galletas y así sucesivamente.La última capa debe ser de galletas, a las cuales les pasaremos un tenedor para alisar la superficie y que la cobertura nos quede lisa.Hay que dejarla reposar en el frigorífico un mínimo de dos horas, tapada con film.

Cobertura:

Calentar en un cazo la nata para montar.Cuando esté a punto de hervir, agregar el chocolate troceado y remover siempre en la misma dirección para que no salgan burbujas.
 Una vez ligada la mezcla, incorporamos la mantequilla y volvemos a remover.Vertemos sobre la tarta, en tandas para que el chocolate nos quede liso.Si saliese alguna burbuja, pinchar con una aguja y agrgar más chocolate.
 Decorar a conveniencia, con guindas,nata, ratones de mazapán, etc.






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