24 septiembre 2013

Atún marinado en miel y estragón sobre lecho de perejil almendrado

Atún marinado en miel y estragón sobre lecho de perejil almendrado

Hay ocasiones en las que das por hecho que tienes resuelto el plan de cocina para el día en curso.Pero la idea de tener un blog de cocina, no sé si os ha pasado a vosotr@s, trastoca todo ese plan ( y no me estoy quejando, lo que ocurre es que me gusta ser perfeccionista).Me ha ocurrido hoy.Tenía en mente y todo preparado para hacer unos espaguetis al pesto, receta fácil dónde las haya.Me pongo al lío y en ese momento recuerdo que tengo marinando unos lomos de atún desde el día de ayer.Total, me pongo con los espaguetis y al mismo tiempo le voy dando vueltas a la cabeza de como presentar los lomos de atún( sólo para mí, ya que al resto de la familia no les gusta).Comienzo a poner cacharros por medio, los espaguetis que están listos, en fín.No me puedo imaginar lo que debe ser estar en una cocina en hora punta con el restaurante lleno.Pero bueno, sarna con gusto no pica, y así poco a poco los platos van saliendo y el atún, que os voy a contar, a quedado estupendo y como se suele decir, no es porque lo haya hecho yo.
 El atún marinado en miel y estragón reúne la combinación de sabores agridulces que en un plato de pescado y para más inri, azúl como es el caso del atún, realzan su sabor y dejan un aroma especial para nuestros sentidos.
 La base sobre la que asientan los lomos es un crujiente de almendras y perejil dorado en horno con un poco de miel.

Ingredientes:(para 4 personas)
  • 4 lomos de atún fresco
  • estragón fresco o molido al gusto
  • 4 cucharadas de miel
  • zumo de 3 limones
  • aceite de oliva virgen
  • sal
  • pimienta negra
  • perejil
  • almendras crudas
Guarnición:
  • Patatas cocidas
  • judias verdes
  • guisantes, etc.

Dificultad:Muy fácil  Preparación:15 min  Cocción:10 min  Marinado:30 min

Elaboración:

LIMPIA EL ATÚN.Limpiálo de cualquier resto y deja secar al aire, sin tapar.

MEZCLA INGREDIENTES.En un bol, mezcla la miel con el zumo de limón, un hilo de aceite de oliva, el estragón previamente lavado y ya seco, sal al gusto y una generosa toma de pimienta negra recién molida.Remueve con una cuchara.

MARINA EN FRÍO.Dispón los lomos de atún ya secos en una fuente pequeña, vierte encima la mezcla anterior, vigilando que todas las piezas de atún queden empapadas, tapa con un paño húmedo y dejar marinar en frío 30 minutos. 

FRIE LOS LOMOS.Prepara la guarnición de patatas, judias y guisantes, hirviendo en agua con sal durante 10-15 minutos.
 Pica muy fino las almendras con perejil.Haz tortas con la masa y hornea a 200ºC  3 minutos.Aparta al plato de presentación.

Reduce la salsa de la marinada hasta caramelizar.




Pasado el tiempo, saca el atún, escúrrelo,fríelo a fuego moderado 3 o 4 minutos por cada lado y dispón los lomos sobre la mezcla de almendra y perejil.Riega con la salsa reducida, acompaña con la guarnición y sirve inmediatamente.

Atún marinado en miel y estragón sobre lecho de perejil almendrado

















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