13 agosto 2013

Gratén de macarrones con berenjenas




Estamos en plena época de berenjenas.Esta hortaliza es una verdadera "esponja" anticolesterol; la pulpa, por su textura y consistencia, parece una esponja.Y realmente actúa como si lo fuera: su malla de fibras barre literalmente nuestro interior impidiendo que el colesterol y otras sustancias de desecho se fijen en las paredes.¿Más virtudes? Los pigmentos responsables de su color son cardioprotectores.Así que vamos a tomar berenjenas ahora que las tenemos en los mercados en todo su esplendor.En la compra debemos tener en cuenta que las berenjenas deben tener la piel lisa, redondeada y firme al tacto, rechazar las que tengan manchas, estén blandas o arrugadas.
Vamos a cocinar un gratén de macarrones con berenjenas.


Ingredientes: (4 personas)
  • 250 gr de macarrones
  • 400 gr de berenjenas (son aproximadamente 2 berenjenas medianas)
  • 400 gr de tomates (2 tomates medianos)
  • 2 cebollas medianas
  • 2 huevos
  • 100 ml de nata líquida
  • 100 gr de queso rallado
  • 1 pizca de pimienta blanca
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Albahaca seca o fresca mejor


Elaboración: (40 minutos)

1. Escaldar los tomates, pelarlos y cortar en rodajas finas

2. Cortar las cebollas en juliana y trocear las berenjenas en dados.

3. Cocer los macarrones "al dente" en una olla con agua hirviendo, un chorrito de aceite y sal. (Sabremos que la pasta está "al dente" cuando al morderla está aún un poco dura pero sin que cruja.Ese es su punto ideal)
4. Escurrir la pasta y reservar.

5. En una sartén con aceite, freír la cebolla a fuego muy lento con un poco de sal hasta que empiece a transparentar.Añadir los dados de berenjena y refreír hasta que estén tiernos ( 10 minutos aprox.).


Sofreír la cebolla

Agregar los dados de berenjena

6. Verter este sofrito en una fuente apta para el horno y cubrir con las rodajas de tomates.Salpimentar al gusto, agregando la mitad del queso rallado y albahaca.


Agregamos el sofrito en una fuente

Cubrimos con las rodajas de tomate

Añadimos la mitad del queso rallado

7. Colocar encima los macarrones cocidos anteriormente.Mezclar en un bol los huevos con la nata líquida y verter la mezcla sobre los macarrones.Añadimos un poco más de albahaca de está forma el gratén tomará un sabor muy delicado y gustoso.


Ponemos los macarrones sobre los tomates

Mezclar huevos con la nata

8. Espolvorear con el resto del queso rallado, hornear 15 minutos a 150ºC.Los primeros 10 minutos cubro la fuente con papel de aluminio para que no se resequen los macarrones y los últimos 5 min. gratino hasta que se dore el queso.


Añadir la mezcla de huevos y nata y resto del queso rallado

Hornear










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