20 julio 2013

Ensalada templada de bacalao y verduras regada con vinagreta caramelizada


Una forma diferente de disfrutar del bacalao en una ensalada con verduras caramelizadas y base de patatas cocidas y rodajas de  tomates frescos, todo ello regado con una exquisíta vinagreta caramelizada con miel y sésamo.Os animo a degustarla, todo un placer para el paladar al mismo tiempo que ligera y adecuada para estos días de calor.

Ingredientes para dos personas:

Para la base:
  •  200 gr de bacalao fresco en su punto de sal.
  • 1 tomate entero para ensaladas.
  • 1 cebolleta.
  • 1 pimiento verde.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • 2 patatas medianas.
  • Cebollino o perejil para decorar.
  • 1 cucharadita de jengibre.
  • 1/2 cucharadita de azúcar.

Para la vinagreta:

  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 cucharada de aceite balsámico de Módena.
  • Una pizca de sal.
  • 1/2 cucharada de azúcar.
  • 1/2 cucharada de miel.
  • 1 cucharada de sésamo tostado.


Elaboración:

1. Comenzamos pelando las patatas y poniéndolas a cocer 10 min.Apartamos y reservamos.

2. En una cazuela mediana ponemos agua e introducimos el bacalao.Cuando   el agua comience a hervir retiramos y reservamos en caliente.Cuando se temple, separamos unos trozos y el resto lo desmigamos.


3. Cortamos la verdura en juliana y ponemos a pochar la cebolleta con el azúcar y el jengibre durante 10 minutos.Apartamos y reservamos.En la misma sartén incorporamos los pimientos y doramos durante 8 min.Añadimos el bacalao desmigado y rehogamos 5 minutos.


4. Preparamos la vinagreta mezclando los ingredientes hasta obtener una mezcla uniforme.Llevamos a un cazo y caramelizamos a fuego suave 5 min.


5. Montamos el plato: Ponemos primero una lámina de patata cocida.
Encima un poco del sofrito de verduras y bacalao,ahora ponemos una rodaja de tomate y para terminar con unas tascas del bacalao que teníamos reservado.

Presentamos y rociamos con la vinagreta y el perejil.










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