23 junio 2013

Croquetas de puchero

Croquetas de puchero


Croquetas de puchero



Ingredientes para formar las croquetas:
  • 400 ml de bechamel
  • 400 gr de pechuga de pollo cocida en el puchero.
  • 2 huevos batidos
  • 100 gr de pan rallado
La bechamel es una salsa espesa de origen francés muy popularizada por su aporte a recetas que conllevan gratinado, ya sean carnes, verduras o pescados.Tal ha sido su éxito que se puede encontrar envasada en cualquier establecimiento, lista para ser usada.
La receta de hoy es una bechamel base para preparar las croquetas de puchero.

Ingredientes para la bechamel:
  • 200 ml del caldo sobrante del puchero
  • 1 cebolla
  • 50 gr de margarina 
  • 15 gr de aceite de oliva
  • 60 gr de harina
  • 200 ml de leche
  • 1 pastilla de caldo concentrado
  • Pizca de pimienta negra
  • Pizca de nuez moscada.

Elaboración de la masa de las croquetas:

En una sartén grande a fuego medio añadimos la margarina y dejamos que de disuelva.Incorporamos los 15 gr de aceite de oliva y removemos, sofreímos la cebolla cortada finamente.



Cuando la cebolla esté transparente y algo doradita, agregamos la harina poco a poco removiendo continuamente.Luego añadiremos el caldo de puchero y la leche, todo a fuego suave y sin dejar de remover.




Cuando la mezcla esté algo espesa, añadimos el caldo de puchero y la leche, seguimos moviendo hasta que la masa tenga una textura bastante espesa (esto nos llevará unos 15 min aproximadamente).De esta manera podremos trabajar con facilidad para dar forma a las croquetas.Añadimos ahora la pizca de nuez moscada, la pimienta, la pastilla de caldo finamente triturada y la pechuga del pollo hecho en el puchero desmenuzada.
Mezclamos bien durante un rato y pasamos la bechamel a una fuente donde la dejamos reposar en frío un mínimo de 6 horas, tapada con film plástico para que no se reseque.Pasado este tiempo podemos ir formando las croquetas.


Masa ya espesada

Desmenuzar el pollo
Incorporar el pollo a la bechamel

Elaboración de las croquetas:

Vamos cogiendo porciones de la masa , les damos la forma característica de las croquetas.Las pasamos primero por huevo batido y acto seguido por el pan rallado.Las metemos en el frigo unos 10 minutos para que asienten y luego estarán listas para freír en abundante aceite de oliva, hasta dejarlas doraditas.Apartarlas a un plato con papel absorbente para retirar el exceso de aceite y queden crujientes.Se pueden comer tanto templadas como frías.


Croquetas de puchero



Croquetas de puchero



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